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Erdbeer-Charlotte

Falsche Charlotte mit Erdbeeren.

Die Idee um diese Erdbeer-Torte zu backen, entdeckte ich im Foodblog, Französisch Kochen by Aurelie Bastian. Ich fand die Optik mit den Erdbeeren eine geniale Idee. Diese Torte sieht so aus wie eine Charlotte, nur eben mal anders. Es ist ein fruchtiges, leichtes Dessert mit leichtem Biskuitteig und Joghurtcreme, mit einer außergewöhnlichen Optik.

Viel Spass beim Backen und Vernaschen!

Zutaten für den Biskuit: 4 Eier Größe, 130 g gemahlene, blanchierte Mandeln, abgeriebene Schale 1 mittelgroßen Bio-Zitrone, 30 g Birkenzucker oder ein anderes natürliches Süßungsmittel, ca. 500 g frische Erdbeeren

Zutaten für die Creme: 400 ml Kokosjoghurt oder für nicht paleo Anhänger griechischer Joghurt oder Schafjoghurt, 400 ml Kokoscreme ( ich verwende Cocomas ) oder für nicht paleo Anhänger Sahne, 50 g Birkenzucker oder ein anderes natürliches Süßungsmittel, Saft 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale 1 großen Bio-Zitrone, 1 TL Bourbon Vanille, 1 Pck. ( 9 g ) Gelatine

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß nicht zu steif schlagen. Eigelb mit Birkenzucker cremig rühren, abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Gemahlene Mandeln abwechselnd mit dem Eiweißschaum mit einem Gummilöffel unter die Eigelbcreme heben.

Auf einem Stück Backpapier 2 Kreise mahlen. Ich habe eine Schüssel mit Durchmesser 20 cm für meinen Kuchen verwendet. Ein Kreis soll so einen Durchmesser haben, wie die Mitte der Schüssel. Ich habe 18 cm Durchmesser gemessen. 2. Kreis soll den Durchmesser der Schüssel oben haben. Ich habe 19,5 cm Durchmesser gemessen. Somit habe ich einen 18 cm und einen 19,5 cm Durchmesser Kreis auf meinem Backpapier gemalt.

Die Teigmasse auf den Kreisen verteilen.

Bei 160 Grad Umluft ca. 15-20 Min backen. Zahnstockerprobe machen! Böden gut abkühlen lassen.

Für die Creme Joghurt nach Wahl mit Birkenzucker, Vanille, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale zusammen rühren. Gelatine nach Anleitung zubereiten, danach die flüßige Gelatine unter die Joghurtcreme mischen. Kokossahne gut kühlen und so gut es geht steif schlagen oder Sahne steif schlagen. Aufgeschlagene Sahne unter die Joghurtcreme heben.

Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Jetzt nehmen wir unsere Schüssel und bedecken sie mit Frischhaltefolie. Die Erdbeerscheiben auf dem Boden verteilen, danach an der Schüsselwand. Die Hälfte der Joghurtcreme auf die Erdbeeren geben, ( je nach Belieben könnt ihr noch Erdbeerscheiben darauf verteilen )darauf den kleinen Biskuitboden-Kreis setzen, mit der restlichen Creme bedecken und zu Letzt den größeren Boden darauf setzen.

Jetzt kommt unsere Erdbeer-Charlotte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank.

Charlotte aus dem Kühlschrank holen den Boden auf eine Tortenplatte stürzen so kommen die Erdbeeren nach Oben. Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Und jetzt unsere leckere Charlotte nur noch genießen 🙂

glutenfrei, getreidefrei, low-carb, mit Kokosjoghurt und Kokoscreme paleo

Epres Charlotte torta

Igaz ez nem az a Charlotta torta amit ismertek, piskóta tekercsekkel kibélelve, én most a piskóta tekercs helyett eperszeletekkel béletem ki a formámat és elneveztem Charlotténak mert hasonlít hozzá. Az ötletet az eperszeletekkel egy francia gasztroblogon találtam, ami nagyon megtetszett és azonnal ki is próbáltam. Szerintem igen mutatós így is és nem kell bajlódni a tekercsekkel.

Hozzávalók a piskótához: 4 m-es tojás, 130 g darált, hámozott mandula, 30 g nyírfacukor, 1 közepes bio-citrom lereszelt héja, kb 500 g friss eper

Hozzávalók a töltelékhez: 400 ml kókuszjoghurt vagy nem paleosoknak görög joghurt vagy juhjoghurt, 400 ml cocomas kókuszkrém vagy nem paleosoknka tejszín, 50 g nyírfacukor, 1 nagy bio-citrom lereszelt héja és fél citrom kifacsart leve, 1 tk bourbon vaniliaörlemény, 1 cs. ( 9 g ) zselatin

A piskótához szétválasztjuk a tojásokat, fehérjét nem túl kemény habbá verjük, sárgáját a nyírfacukorral krémesre keverjük, majd hozzákeverjük a lereszelt citromhéjat is. A darált mandulát felváltva a fehérjehabbal egy gumikanál segítségével a sárgájába forgatjuk.

Egy sütöpapírra ceruzával 2 kört rajzolunk. A Charlottéhoz egy 20 cm átméröjü tálat használtam. Az egyik kör a tál közepének az átméröje legyen, az nálam 18 cm volt. A másik kör a tál fenti átméröje az 19,5 cm volt nálam. A masszát elosszuk a körökön és

160 fokon légkeverés mellett kb 15-20 percig sütjük. Tüpróbát készítünk! Jól kihütjük a lapokat.

A krémhez összekeverjük a joghurtot a nyírfacukorral, vaniliával, reszelt citromhéjjal és a citromlével. Zselatint az elöírás szerint elkészítjük majd a felolvasztott zselatint a joghurtkrémve keverjük. A cocomast jól behütjük majd felverjük vagy a tejszít kemény habbá verjük és a joghurtba forgatjuk.

Eprek megmossuk és vékony szeletekre vágjuk. A tálat kibélelünk folpakkal és elosszuk az alján és az oldalán az eperszeleteket. Beleöntjük a krém felét amire ízlés szerint megint eperszeletek jöhetnek, erre kerül a kisebb átméröjü tortalap ( nálam 18 cm )amit befedünk a marék krémmel amire a 2. tortalap kerül.

Charlotét min. 3 óra hosszára hütöbe tesszük. Mikor letelt az idö kivesszük a hütöböl és óvatossan egy tortatálra borítjuk és lehúzzuk róla a fóliát.

Nem nagy ördöngöség elkészíteni és isteni finom.

gluténmentes, gabonamentes, low-carb, kókuszjoghurttal és kókuszkrémmel paleo

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