Gegrillte Barbecue Hähnchenbrust mit Rhabarber Chutney und gegrillte Auberginenscheiben

Barbecue Hähnchenbrust mit Rhabarber Chutney für die grillzeit!

An diesen heißen Tagen ist grillen im Freien angenehmer als kochen in der warmen Küche. Barbecue Hähnchen ist nicht nur verdammt lecker, sondern geht auch schnell auf dem Grill, somit haben wir ruck-zuck unser Mittagessen zubereitet und das Rhabarber Chutney mit seinem süß-saueren und pikanten Geschmack passt wunderbar dazu.

Chutneys stammen aus Indien. Die Engländer brachten die Chatney während der Kolonialzeit nach Europa. Chatney ist eine würzige, süß-sauer und pikante Sauce, was wunderbar zum Fingerfood oder zum Grillen passt. Ihr könnt natürlich statt Rhabarber auch Mango oder Äpfel nehmen. Oder sogar zweierlei Chutneys machen.

Zutaten: 4 Hähnchenbrustfilets, Salz

Zutaten für die Barbecue Marinade: 2 TL Senf ( zuckerfrei ), 2 EL Balsamicoessig, 100 ml Passata Classica Tomatensoße, 3 EL Olivenöl, etwas Cayenne Pfeffer ( je nach Geschmack ), 3 zerdrückte Knoblauchzehen, ca. 2 cm Ingwer gerieben, 1 EL Aprikosenmarmelade ( zuckerfrei mit Birkenzucker gesüßt ich habe die von Birkolin verwendet ) Low-Carb Anhänger können es auch weglassen und stattdessen 1-2 TL Xylit oder Erythrit nehmen

Zutaten für Rhabarber Chutney: 6 Stangen Rhabarber, 1 EL Kokosöl, 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 TL Birkenzucker, 1 EL Apfelessig, ca. 2 cm großer Ingwer gerieben, etwas Salz, etwas Cayenne Pfeffer

Die Hähnchenbrustfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Filets der Länge nach aufschneiden und halbieren. Eine Frischhaltefolie darauflegen und flach klopfen. Hähnchen salzen. Für die Marinade Knoblauchzehen schälen, zerdrücken und mit Tomatensoße, Olivenöl, Balsamicoessig, Aprikosenmarmelade, geriebenem Ingwer, Senf und etwas Cayenne Pfeffer zusammen mischen. Hähnchenbrüste reichlich mit der Barbecuesoße bepinseln und für eine Nacht stehen lassen. Danach von beiden Seiten auf dem Grill grillen.

Für das Chatney Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln sehr fein hacken Knoblauchzehen zerdrücken und sämtliche Zutaten in einem Topf zum kochen bringen. Alles bei kleiner Hitze  köcheln lassen. Etwas salzen und mit Cayenne Pfeffer würzen.

Wenn ihr Chatney mit Mango oder Äpfel zubereitet, dann nehmt etwas mehr Apfelessig ,da Rhabarber selbst sauer ist  braucht er  nicht so viel Essig.

Für 4 Personen! Viel Spass beim Grillen!

 

Gegrillte Auberginenscheiben

Zutaten: 1-2 Auberginen, Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, nach Belieben noch Thymian

4 -5  EL OLivenöl mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe zusammen mischen. Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und mit Knoblauch-Olivenöl reichlich bepinseln. Auf dem Grill von beiden Seiten grillen. Pfeffern und je nach Geschmack mit Thymian bestreuen.

Man kann natürlich auch Zucchinischeiben grillen.

Grillezett barbecue csirkemell rebarbarachutney-val és grillezett padlizsánszeletekkel.

Ezekben a meleg napokban jobban esik a szabadban grillezni mint bennt a meleg konyhában fözöcskézni. Ezek a pikáns füszerezésü csirkemellek nem csak nagyon finomak hanem hamar el is készülnek a grillen. A rebarbarachutney hozzá meg egy fenséges édes-savanyú és pikáns kisérö. Chutney indiai konyhából származik, az angolok hozzták be Europába. A chatney egy édes-savanyú pikáns mártás ami sült húsokhoz, grillhez nagyon finom késérö. Rebarbara helyett lehet mangóval vagy almával is chutneyt készíteni akkor használjatok picivel több almaecetet mert a rebarbara maga savanyú igy nem kell olyan sok ecet hozzá.

Hozzávalók: 4 csirkemellfilé, só

Hozzávalók a barbecue-szószhoz: 100 ml passata classika paradicsomszósz, 2 tk dijoni mustár, 2 ek balzsamecet, 3 ek olivaolaj, 3 zúzott fokhagymagerezd, kb. 2 cm friss gyömbér reszelve, 1 ek cukormentes baracklekvár ( xilittel édesítve ) aki nem szeretne lekvárt bele akkor édesítse 1-2 ek xilittel vagy eritrittel, cayenne bors

Hozzávalók a rebarbarachutneyhoz: 1 ek kókuszzsír, 6 szál rebarbara, 2 közepes fej vöröshagyma apróra vágva, 2 zúzott fokhagymagerezd, 3 tk xilit, 1ek almaecet, kb 2 cm friss gyömbér reszelve, só, cayenne bors

Csirkemelleket két lapra vágjuk kiklopfoljuk és besózzuk. A szósz valamennyi hozzávalóit összekeverjük és alapossan megkennjük vele a csirkemelleket. Egy éjszakára állni hagyjuk. Majd grillen mindkét oldalakun átsütjük öket.

A chutneyhoz lehúzzuk a  rebarbara száráról a héját, felkockázzuk. Kókuszzsírral és az almaecettel, xilittel, aprított hagymával, zúzott fokhagymával, reszelt gyömbérrel feltesszük főzni kis lángon. Sózzuk és cayenne borssal füszerezzük.

A barbecue csirkemellett a chutney-val és grillezett padlizsánnal kínáljuk.

4 személy részére. Jó étvágyat hozzá!

Grillezett padlizsán

Hozzávalók: 1-2 padlizsán, só, bors, 4-5 ek olivaolaj, 1 zúzott fokhagymagerezd, kakukkfü

Olivaolajat összekeverjük a fokhagymával. Padlizsánt megmossuk és hosszában vékony szeletekre vágjuk. Sózzuk és megkennjük fokhagymás-olivaolajjal. A grillen mindkét oldalukat megsütjük. Borsozzuk és meghintjük kakukkfüvel.

Padlizsán helyett lehet cukkinivel is készíteni.

 

 

 

 

 

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