glutenfrei backen,  glutenfreie Rezepte

Glutenfreies Brot-Gemüsebrot

Glutenfreies Gemüsebrot ohne Getreide.

Würziges Gemüsebrot mit frischen Zutaten wie Paprika, Coctailtomaten, eingelegte grüne Oliven,  rote Zwiebeln und Käse. Außen knusprig innen weich, saftig und würzig. Ein super Rezept wenn man was Besonderes ausprobieren möchte.

Zutaten für das Gemüsebrot: 250 g Buchweizenmehl, 200 g Schafjoghurt oder griechischer Joghurt, 1 EL Apfelessig, ½ Pck. Trockenhefe, 1 EL gemahlene Flohsamen, 40 ml Olivenöl, ½ EL Salz ( ich verwende Ur-Salz, es ist naturbelassen und nicht so stark wie Tafel oder Meersalz ), ca. 20-30 ml lauwarme Schafmilch oder Kuhmilch,100 g Käse nach Wahl, 1 rote Spitzpaprika, 1 kleine rote Zwiebel, 4 eingelegte grüne kernlose Oliven, 4 Coctailtomaten,

Flohsamen mit ca. 100 ml warmem Wasser knotenfrei zusammen mischen und 5-10 min quellen lassen. Gemüse und Käse würfeln. Buchweizenmehl, ½ Pck. Trockenhefe und Salz zusammen mischen. Joghurt, Flohsamen-Gelee, Apfelessig, Olivenöl und Milch dazu geben und kurz verkneten. Gemüse und Käse auch zum Teig geben und alles gut verkneten. Eine Rehrückenform einfetten. Mit bemehlten Händen den Teig in die Form geben, zurecht drücken. Zugedeckt ½ Stunde ruhen, danach 

bei 180 Grad Umluft ca. 45-50 min backen.

glutenfrei-vegetarisch

Gemüsebrot  Gemüsebrot 2

Gemüsebrot 4  Gemüsebrot 3

 

 

2 Kommentare

    • ediant

      Hallo Sandra, wenn du eine Kuh-Milcheiweißallergie hast, dann kannst du statt Kuh, Schafjoghurt nehmen. Er schmeckt genauso lecker überhaupt nicht nach Schaf. Die Schaf und Ziegenmilchprodukte sind verträglicher, besser verdaulicher, als die Kuhmilch, du wirst keine Beschwerden mit denen haben. Mein Mann verträgt nicht nur Laktose, sondern auch kein Milcheiweiß, aber er verträgt wunderbar die Schafmilchprodukte, darunter Schafjoghurt. Sonst wusste ich leider nicht was du statt Joghurt nehmen könntest, er soll schon in das Brot rein.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.