Glutenfreie Buchweizen Käse-Laugenstangen

Glutenfreie laugenstange mal anders.

Ich spiele schon seit einer Weile mit dem Gedanken glutenfreie Laugenstangen aus Buchweizen zu backen. Ich wollte einfach mal was anders ausprobieren und die Stangen nicht mit Hefe zubereiten. Somit entstand aus meinem glutenfreien Teig eine blätterteigähnliche Konsistenz. Ich liebe den Geschmack vom Buchweizen und mit der Lauge harmoniert  er perfekt. Der Teig ist sehr weich er zergeht auf der Zunge. Ofenfrische

glutenfreie  Buchweizen-Käse-Laugenstangen

mit einem warmen, nussigen Laugenduft hmmm einfach köstlich.

Zutaten für die glutenfreie Buchweizen Käse-Laugenstangen: 250 g Buchweizen, 1 TL Backpulver ( glutenfrei ), 1 EL gemahlene Flohsamen, 1/2 EL Salz ( ich verwende Ur-Salz, es ist naturbelassen und nicht so stark wie Tafel oder Meersalz ), 200 g Quark, 100 g weiche Butter, 1 EL Olivenöl, ca. 50-60 g geriebener Käse nach Wahl zum Bestreuen, Natronlauge 4% zum Backen aus der Apotheke

Flohsamen mit ca. 100 ml warmem Wasser knotenfrei zusammen mischen und ca. 5 min quellen lassen. Buchweizenmehl mit  Backpulver zusammen mengen. Salz, Quark, Olivenöl, weiche Butter und Flohsamen-Gelee dazu geben und alles mit den Händen verkneten. Der Teig ist etwas klebrig. Den Teig mit Buchweizenmehl bestreuen und nochmals  kurz verkneten. Aus dem Teig 6 Bälle formen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche Bälle  oval ausrollen und  zu Stangen eindrehen. Stangen kurz in die Natronlauge tauchen oder bepinseln. Wichtig immer mit Gummihandschuhen und Schutzbrille arbeiten ! Stangen auf ein Blech oder Backpapier legen. Mit einer spitzigen, kleinen sauberen Schere kleine Einrisse auf die Stangen schneiden. Ein anderes Blech gut einölen und die Stangen darauf umlegen. Buchweizenstangen mit geriebenem Käse bestreuen.

Bei 180 Grad Umluft ca. 25-27 min backen.

glutenfrei-vegetarisch

 
Buchweizen Laugenstange
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