Glutenfreie Cremetorte

Glutenfreie Cremetorte mit Rumrosinen.

Vanillecremig, sahnig, locker-leicht ist diese wundervolle glutenfreie Torte, die mit den  Rum-Rosinen etwas besonderes werden.  Die zarte Creme aus Vanillecreme und Sahne mit beschwipsten Rosinen umhült den leichten Biskuit.

Zutaten für den glutenfreien Biskuitteig: 6 Eier, 200 g gemahlene, blanchierte Mandeln, Schale 1 Bio-Zitrone, 50 g Xylit ( Birkenzucker ) oder Zucker, 1 Päckchen Bio-Vanillezucker, 1 Prise Natron oder Biskuitboden nach gewöhnlicher Art herstellen.

Zutaten für die Füllung: 1 Handvoll Rosinen, ca. 40-50 ml Rum, 2 Päckchen Gelatine, 200+200 ml Sahne, 500 ml Milch, 1 Päckchen Bio-Vanillezucker, 1 TL Vanille gemahlen, 40 g Xylit ( Birkenzucker ) oder 60 g Zucker, 5 Eigelb

Für den Biskuitteig Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Xylit, Vanillezucker cremig rühren, geriebene Zitronenschale und Saft dazu rühren. Gemahlene Mandeln mit Natron zusammen mischen und mit einem Gummilöffel unter die Eigelbcreme mischen. Eiweißschaum vorsichtig unterheben. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 24 cm Springform geben und

bei 160 Grad Umluft ca. 25 min backen. Zahnstocherprobe machen!

In einer Schale Rosinen in Rum für eine Nacht einlegen. Abseihen. Für die Füllung Eigelb mit Xylit oder Zucker cremig rühren. Milch leicht aufkochen, Eigelbcreme dazu rühren. Topf vom Herd nehmen. Vanille und Vanillezucker unterrühren. Abkühlen. Gelatine nach Anleitung vorbereiten und zu der Creme geben. Creme gut im Kühlschrank abkühlen und dickflüssig werden lassen. 200 ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Fertig gebackenen, abgekühlten Biskuitboden waagerecht halbieren. Hälfte der Creme auf den unteren Boden aufstreichen und mit Rosinen bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 200 ml Sahne steif schlagen und dünn auf die Creme verteilen und auch den Rand damit bestreichen. Man kann den Rand mit gerösteten Mandelblättchen belegen.

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Cremetorte mit Rumrosinen
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