Glutenfreie Traubentorte

Diese erfrischende glutenfreie Traubentorte, ist auf jeder Kaffeetafel ein echter Hingucker.

Der glutenfreie Biskuitboden schön zart,

der auf der Zunge zergeht und die Quark-Frischkäsecreme schön leicht, cremig.

Diese fruchtige glutenfreie Traubentorte

mit ihren knackigen, süßen weißen und roten Trauben ist eine Sünde Wert. Und die Schokoladeverziehrung führt zu doppelter Gaumenfreude.

 Zutaten für den glutenfreien Biskuitboden:  6 Eier, 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln, 50 g Zartbitter – Raspel, 4 gestr. EL Reismehl, 1 Pck. Bourbon Vanillezucker, 50 g Xylit ( Birkenzucker ) oder 60 g Zucker

Zutaten für die Füllung: 400 g Quark, 200 ml Sahne, 200 g Frischkäse, 1 TL Bourbon Vanille gemahlen, 1 Pck. Bourbon Vanillezucker, 70 g  Xylit ( Birkenzucker ) oder 80 g Zucker,  1 Pck. Sahnesteif ( glutenfrei ), ca. 200 g weiße Trauben, ca. 200 g rote Trauben, ca. 30 g Vollmilch oder Zartbitter Kuvertüre, Haselnusskrokant

Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Vanillezucker, Vanille und Xylit oder Zucker cremig rühren. Reismehl und gemahlene Mandeln zusammen mengen und unter die Eigelbcreme mischen. Zartbitter Raspel auch untermischen. Eiweißschaum unter heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 22 cm Tortenform geben

und bei 160 Grad Umluft ca. 20-25 min backen. Zahnstocherprobe machen! Boden abkühlen lassen und das Papier abziehen.

Für die Creme, Quark  mit Frischkäse, Xylit oder Zucker, Vanillezucker und Vanille zusammen rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quark-Frischkäsecreme heben. Trauben waschen und halbieren. Boden waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden etwas weniger als die Hälfte der Creme verteilen und die halbierte rote Trauben  darauf setzen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Quark-Frischkäsecreme bedecken. Weiße halbierte Trauben darauf legen. Den Tortenrand mit Haselnusskrokant verzieren. Vollmilch oder Zartbitter Kuvertüre über Wasserbad schmelzen lassen und mit Hilfe eines Teelöffels die Torte damit verzieren. Torte für 1-2 Stunden kühl stellen.

glutenfrei-vegetarisch

Traubentorte  Traubentorte 2

 

 


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.