Glutenfreier Apfelstrudel

Glutenfreier Apfelstrudel aus der ungarischen küche.

Apfelstrudel ist ein leckerer Kuchenklassiker. Dieser  glutenfreier Apfelstrudel  mit knusprigem, blättrigem glutenfreien Teig, mit  frischen Äpfeln, Zimt, Rosinen und Walnüssen  schmeckt mit  Vanilleeis einfach köstlich.

Zutaten für den glutenfrein Apfelstrudel: 500 g Reismehl, 200 ml warme Milch, 80 ml warmes Wasser, 40 g Butter geschmolzen, 25 g Xylit oder 50 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe ( glutenfrei ), ½ EL Salz ( ich verwende Ur-Salz es ist naturbelassen und nicht so stark wie Tafel oder Meersalz ), 1 EL Apfelessig, 10 g gemahlene Flohsamen, 250 g Butter, Reis-Grieß zum Bestreuen, Geschmolzene Butter zum Bepinseln

Für die Füllung: Ca. 1 kg Äpfel gerieben, 3 TL  Zimt, 40 g Xylit oder 70 g Zucker,  2 Handvoll Rosinen, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse

Flohsamen mit ca. 150 ml warmem Wasser knotenfrei zusammen mischen und für ca. 5-10 min quellen lassen. Reismehl, Salz und Trockenhefe zusammen mengen. 200 ml warme Milch, 80 ml warmes Wasser, Xylit oder Zucker, 40 g geschmolzene Butter, 1 EL Apfelessig und Flohsamen-Gelee dazu geben und alles gut verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Währen der Teig im Kühlschrank lagert, 250 g weiche ( aber nicht zu weich) Butter, auf ein Blatt Backpapier legen, einwickeln, aber auf allen Seiten Platz lassen, damit die Butter ca. auf 17×17 cm ausgerollt werden kann. ( So wie beim Croissant ) Butter solange in den Kühlschrank stellen, solange der Teig im Kühlschrank ist. Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und so groß ausrollen, damit die Butter doppelt reinpasst, ca. 34×20 cm Teig mit einem Pinsel oder Bürste vom Mehl befreien. Die Butter auf eine Hälfte des Teiges platzieren und die andere Hälfte darüber klappen. Den Teig um 90 Grad drehen und wichtig immer in eine Richtung den Teig ausrollen. Teig vom Mehl befreien. Beide Enden des Teiges zur Mitte falten, anschließend die obere Hälfte erneut auf die untere klappen. Teig in ein Blatt Backpapier einwickeln und für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Teig wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und eine Richtung Länge ausrollen. Vom Mehl befreien, beide Enden des Teiges zur Mitte falten, anschließend die obere Hälfte erneut auf die untere Hälfte klappen. Teig wieder in ein Blatt Backpapier einwickeln und erneut für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den selben Schritt ein letztes mal wiederholen und erneut für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Teig halbieren und je Teig ca. 3-5 mm dick ausrollen und mit Reisgrieß bestreuen. Äpfel schälen und reiben. Mit Xylit oder Zucker, Zimt und Rosinen vermischen. Füllung halbieren und auf je den Teig verteilen mit grob gehackten Walnüssen bestreuen. Je Teig aufrollen und mit geschmolzener Butter bepinseln. Strudel auf ein Backblech legen und

bei 180 Grad Umluft ca. 30 min backen.

Aus dem Teig und Füllung entstehen 2 Strudel

glutenfrei-vegetarisch-mit Xylit zuckerfrei

Zutaten für das Vanilleeis:  200 ml Milch, 400 ml Sahne, 3 Eigelb, 1 Prise Salz, 50 g Puderxylit oder je nach Geschmack 70-90 g Puderzucker, 1 TL Bourbon Vanille gemahlen, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Eigelb mit Puderxylit oder Puderzucker über dem Wasserbad cremig rühren. Vanillezucker, Vanille dazu rühren. Eigelbcreme, 1 Prise Salz und Milch in einen Mixer geben, durchmixen. Sahne steif schlagen und unter heben.
Vanillecreme in eine Eismaschine einfüllen.

Apfelstrudel 2  Apfelstrudel 3

Apfelstrudel



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