Rib Eye Steak mit Fächerrote-Beete

Rib Eye Steak aus Angus Hohe Rippe.

Dieses Muskelfleisch ist von feinen Fettäderchen durchgezogen, was dem Fleisch eine besondere Saftigkeit verleiht. Mein Lieblingsstück vom Rind. Abolute Spitzenqualität. Ich liebe es, aus diesem Fleischstück sowohl  Steak als auch Ragouts zuzubereiten. Für ein perfektes Steak solltet ihr das Fleisch eine halbe Stunde oder 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Damit es nicht in der Pfanne spritzt, tuppt das Fleisch mit einem Küchentuch etwas ab. Zum Braten könnt ihr entweder Teflonpfanne oder eine Steakpfanne aus Gusseisen nehmen. Wenn in der Gusseisenpfanne gebraten, denn  entsteht auch ein schönes Grillmuster. Zum Braten eignet sich Ghee ( Butterschmalz ) am besten.

Als Beilage habe ich Fächerrote- Beete serviert. Hasselback kann man nicht nur aus Kartoffeln zubereiten, sondern auch aus der vielseitigen  Rote Beete.

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Hohe Rippe vom Angus in Steak-Scheiben geschnitten, 1 EL Ghee zum Braten, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für Hasselback Rote-Beete: 4 große Rote Beete, 4-5 EL Olivenöl, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ca. 100 g Schafskäse oder Ziegenkäse

Ghee in einer Pfanne erhitzen. Um ein optimales Bratergebnis zu erreichen, erhitzt eure Pfanne auf 180°C. Ungewürztes Fleisch in die Pfanne geben. Legt max. 2 Steaks in die Pfanne hinein nicht mehr! Je nach Geschmack Steak ca. 2-3 MIn von beiden Seiten heiß braten. Wenn ihr das Fleisch Medium Rare haben wollt, dann reichen 2 Minuten. Die Temperatur des Fleisches soll ca. 50-55 Grad sein. Ich verwende immer ein Fleischtermometer dazu! Ohne geht es bei mir nicht, wenn ich Steak brate. Bei Medium Rosa 55-59 Grad. Wendet eure Steaks nur wenn sie sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen. Niemals zum Wenden eine Gabel benutzen, da beim Einstechen wertvoller Fleischsaft verloren gehen würde! Ich habe mein Steak nach dem Braten nicht im Ofen fertig gegart, sondern nach der Ruhezeit gleich serviert. Meine Männer mögen es blutig. Ihr könnt natürlich noch bei niedriger Temperatur bei 90 Grad euer Steak im Ofen fertig garen.

Fleisch herausnehmen und in eine Alufolie wickeln. Für 2 Minuten ruhen lassen. Steak würzen.

Für die Fächerrote-Beete, Olivenöl mit den zerdrückten Knoblauchzehen zusammenmischen. Rote Beete einzeln in  ein Stück Alufolie wickeln und bei 200 Grad Umluft ca. 40-50 Min weich backen. Rote Beete abkühlen lassen, schälen und mit einem schrafen Messer gleichmässig einschneiden. Vorsicht nicht durchschneiden! Fächerrote-Beete auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen mit Knoblauch-Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und für weitere 15 Min backen. Mit zerbröseltem Schaf oder Ziegenkäse bestreuen.

Je nach Belieben  könnt ihr das Steak auf Pfannen-Gemüse legen und mit Fächerrote-Beete servieren.

Guten Appetit!

glutenfrei, getreidefrei, paleo, low-carb

Rib eyes steak cékla Hasselbackal

Rib eye steakomat angus marhahúsból készítettem. A Ribeye steak a marha legmárványozottabb része ezért nagyon szaftos, zamatos. Nagyon szeretem én is, amiböl nem csak steakot lehet ke´szíteni hanem kíváló szaftos marharagút is. Szerintem finomabb mint a bélszín. A tökéletes steakhoz oda kell figyelnünk néhány dologra. A hústnak sütés elött mindenképp szobahömérsékletünek kell lenni, így fél vagy akár 1 órával sütés elött vegyétek ki a hütöböl. A serpenyö teflon legyen de nagyon jó a steak öntöttvas serpenyö is ami még egy kis grillezett mintát is ad a húsnak. A serpenyö legyen 180 fokos, a húsnak azonnal sisteregni kell és folyamatossan kell sülnie nem föni. Nem tegyünk 2-nél több steaket egy serpenyöbe mert lehüti a serpenyöt és akkor fö a hús a sütés helyett. Sütéshez ghee a legtökéletesebb.

Köretnek cékla Hasselbackot kínáltam. A svédek által kitalált irdalt burgonyát tökéletessen helyetesíti a cékla.

Hozzávalók 4 személy részére: 1 kg Ribeye Steak ( steak szeletekre vágva ), 1 ek ghee, só frissen örölt bors

Hozzávalók a cékla Hasselbackhoz: 4 nagyobb cékla, 4-5 ek olivaolaj, 2 zúzott fokhagymagerezd, só, frissen örölt bors, kb 100 g juh vagy kecskesajt de el is lehegy hagyni

A húst kicsit megtörölgetjük egy konyhai törlökendövel és nem füszerezzük azt csak a sütés után. A ghee-t jól felhevítjük a serpenyöben és a húst mindkét oldalán 2-2 percig sütjük. Ne mozgassuk sülés közben a húst. Egy jó vas vagy tapadásmentes serpenyő szépen elengedi a húst fordításnál. Sose használjunk villát a fordításhoz mert a húsba szúrásnál kifolyik az értékes húslé. Medium rare-nél a hús 50-55 fokos, ehez mindig használjatok húshöméröt. Ha mediumot szeretnétek akkor a hús hömérséklete 55-59 fokos. Kivesszük a húst és alufóliába csomagoljuk, majd 1-2 percig pihentetjük mielött elfogyasztanánk. Most lehet sózni, borsozni.

A körethez keverjük össze a zúzott fokhagymagerezdet az olivaolajjal. A céklákat alufóliába csomagolva 200 fokon 40-50 percig puhára sütjük. Kihütjük majd minél vékonyabban irdaljuk be öket a legélesebb késünkkel kb. háromnegyedéig. Tegyük egy sütöpapírral kibélelt tepsibe. Locsoljuk meg a fokhagymás olivaolajjal sózzuk, borsozzuk majd toljuk vissza a sütöbe további 15 percre. Ha szépen szétterültek a lemezkéi morzsoljuk rá a sajtot.

A kisütött steaket ízlés szerint serpenyös zöldségekre fektethetjük és cékla Hasselbackal tálaljuk.

Jó étvágyat hozzá!

gluténmentes, gabonamentes, paleo, low-carb

 

 

 

 

 

 

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