Umgedrehter Apfelkuchen mit Walnusscreme

Umgedrehte Apfel-Walnuss Schnitte, ist ein sehr köstliches Rezept!

Herbst ist neben den Maronen, sowohl Apfel als auch Walnusszeit. Wir können schöne, lange Spaziergänge am Strebergärten vorbei machen und dabei Walnüsse oder Äpfel vom Boden sammeln. Das habe ich auch getan, während ich mit meiner Hündin einen langen Spaziergang gemacht habe, sammelte ich frische knackige Walnüsse und Äpfel aus denen ich gleich meinen leckeren Kuchen  zubereitet habe. Der Teig des Kuchens ist herrlich locker, saftig, mit leicht säulichen Boskopscheiben bedeckt worauf eine super köstliche Vanille-Walnusscreme kommt. Ein perfekter Herbstkuchen wenn ihr Besuch zum Kaffee erwartet.

Viel Spass beim Backen und Vernaschen!

Zutaten für den Teig: 5 Eiweiß Größe M, 50 g Birkenzucker oder ein anderes natürliches Süßungsmittel nach Wahl, 40 g Butter ( Haselnussbutter, braune Butter ), 140 g gemahlene Walnüsse

Zutaten für den Belag: 3 große Boskop Äpfel in Scheiben geschnitten, 1 TL Ceylon Zimt, 1 EL Birkenzucker, ca. 50 g geraspelte 85 % oder 99 % Zartbitterschokolade

Zutaten für die Walnusscreme: 4 Eigelb Größe M, 1 EL Pfeilwurzelmehl, 1 EL Birkenzucker, 400 ml Kokosmilch oder Schafmilch oder Kuhmilch, 1 TL Bourbon Vanille, 40 g geröstete, gehackte Walnüsse, 100 g gemahlene Walnüsse, 1 Pck. ( 9 g ) Gelatine

Butter in Stücke schneiden und in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze ( Stufe 6 ) schmelzen lassen und danach auf Stufe 8 braune Butter ( Haselnussbutter ) herstellen. Die Butter wird leicht über dem Schmelzpunkt erhitzt und die Milch beginnt sich zu bräunen. Während dessen immer wieder umrühren. Es setzt sich ein Haselnussaroma frei, weshalb sie Haselnussbutter genannt wird. Die Butter dann vom Herd nehmen. Eiweiß zu erst auf niedrige Stufe schlagen, dann auf höchste Stufe steif schlagen. Birkenzucker unterrühren. Gemahlene Walnüsse unter heben und zu Letzt auch die braune Butter unter mischen.

Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Eine 28×18 cm Backform mit Backpapier belegen und die Äpfel darauf verteilen. Mit Zimt und etwas Birkenzucker bestreuen. Die Teigmasse auf die Äpfel gießen.

Bei 170 Grad Umluft ca. 15-18 min backen. Umdrehen so kommen die Äpfelscheiben nach Oben. In der Form abkühlen lassen.

Für die Creme 40 g grob gehackte Walnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze ca. 2 min hellbraun rösten. Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und quellen lassen. 400 ml Kokosmilch oder Milch nach Wahl Vanille und Birkenzucker leicht aufkochen. Vom Herd nehmen. Eigelb mit Pfeilwurzelmehl knotenfrei zusammen rühren und zur Milch geben, unter ständigem Rühren Creme andicken.  Aufgelöste Gelatine dazu rühren. Abkühlen lassen. Gemahlenen Walnüssen und gerösteten Walnüssen unter heben. Creme für ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. Creme auf den Äpfeln verteilen mit gerspalten Bitterschokolade bestreuen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

glutenfrei, getreidefrei, low-carb, mit Kokosmilch Paleo

Fordított diókrémes almás sütemény

A gesztenye mellett a dió és az alma is hozzátartozik az öszhöz. Ilyenkor tehetünk egy jó nagy sétát és szedhetünk díót , almát vagy gesztenyét. Èn is igy tettem és a kutyám sétáltatása mellett friss diót, almákat szedtem amiket azonnal fel is használtam ehez a nagyon finom süteményhez. A tésztája könnyü, szaftos, megrakva egy kissé savanykás almaszeletekkel amire egy nagyon finom vaniliás-diókrém került. Tökéletes vendégváró sütemény.

Hozzávalók a tésztához: 5 m-es tojás fehérjéje, 50 g nyírfacukor, 40 g vaj, 140 g darált dió

Hozzávalók a feltéthez: 3 nagyobb boszkop alma szeletekre vágva, 1 tk fahéj, 1 ek nyírfacukor, 50 g 85 vagy 99 %-os reszelt étcsoki

Hozzávalók a diókrémhez: 4 m-es tojás sárgája, 1 ek nyílgyökérliszt, 400 ml kókusztej vagy juhtej vagy tehéntej, 1 tk bourbon vaniliaörlemény, 40 g pirított durvára vágott dió, 100 g darált dió, 1 cs. ( 9 g ) zselatin

A tésztához a vajat mogyorósra pirítjuk, majd kihűtjük. A tojásfehérjét lassú fokozaton elkezdjük habbá verni. Fontos, hogy ne rögtön nagy sebességgel kezdjük a habot felverni! Amikor egyenletes légbuborékok keletkeznek, fokozatosan hozzáadjuk a nyírfacukrot, és habbá verjük. A darált diót a felvert habba forgatjuk és egyneművé keverjük. Legvégén belekeverjük a mogyorósra pirított vajat is. Az almákat meghámozzuk és vékony szeletekre vágjuk. Meglocsolhatjuk egy kis citromlével hogy ne barnuljanak meg. Egy 28×18 cm-es sütöformát kibélelünk sütöpapírral és elrendezzük benne az almaszeleteket. A tésztát az almákra öntjük és

170 fokon légkevés mellett kb. 15-18 percig sütjük. A süteményt megfordítjuk igy az almák felülre kerülnek. A süteményt jól kihütjük.

A diókrémhez a választott tejet, nyírfacukrot és a vaniliaörleményt egy kissé felforraljuk, majd a keményítővel elkevert tojássárgájával besűrítjük. A porzselatint a csomagon levö elöírás szerint elkészítjük, majd a felolvasztott zselatint a krémbe keverjük. Kihütjük. A durvára vágott diót megpirítjuk és a kihült krémbe keverjük a 100 g darált dióval együtt. Krémet 30 percre hütöbe tesszük. A krémet a kihült süteményre öntjük és egyenletesre kenjük. Megszórjuk reszelt étcsokival és 1-2 órára hütöbe tesszük.

gluténmentes, gabonamentes, low-carb, kókusztejjel paleo

 

 

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