Zander mit Meerrettichkruste im Baconmantel mit Chicorée und Rote Beetesalat

Zarter Zanderfilet mit Meerrettichkruste im Baconmantel wird mit Chicorée in der Pfanne und Orange-Rote Beetesalat serviert!

Zander gilt als Hochadel des Süßwassers. Er gilt aufgrund seiner fast grätenfreien Filetstücke als einer der besten Speisefische. Er ist auch mein Lieblingsfisch, zart, edel super lecker. Chicorée ist ein schmackhaftes Wintergemüse. Er lässt sich vielseitige in der Küche zubereiten, ob roh, gegart oder gebraten, er schmeckt fantastisch und ist sehr gesund. Ich habe ihn in der Pfanne mit Knoblauch, Thymian gebraten und als Beilage zum Fisch serviert.

Zutaten: 4 Zanderfilet, 12 Baconscheiben, 1 EL Ghee, Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Meerrettichkruste:  30 g Meerrettich, 2 EL geschmolzenes Ghee, 1 zerdrückte Knoblauchzehe

Das Zanderfilet nicht würzen, der Speck ist meistens schon salzig genug. Für die Kruste Meerrettich schälen und fein reiben. Knoblauch schälen, zerdrücken. Ghee schmelzen lassen.  Meerrettich und Knoblauchzehe zum Ghee geben, gut zusammenmischen und auf die Filets verteilen.
Je 3 Speckscheiben  um die Fischfilet wickeln. In einem Blech 1 EL Ghee in Stücken  verteilen, Filet darauf legen.

bei 180 Grad Umluft 30 Min backen, bis der Bacon schön knusprig wird.

Zanderfilet mit Pfeffer würzen.

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Für 4 Personen! Guten Appetit!

 

Chicorée in der Pfanne

Zutaten: 2-3 Chicorre, 2 EL Olivenöl, ½ EL Ghee, 2 etwas angedrückte Knoblauchzehen, 4-5 Thymianzweige, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zitronensaft

Chicoree halbieren, den Strunk entfernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl, ½ EL Ghee mit 2 geschälten, etwas angedrückten Knoblauchzehen erhitzen. Thymianzweige und Chicoreehälften mit der flachen Seite zuerst hinein legen und ca. 2 Min braten , wenden und auf der anderen Seite auch etwas anbraten. Vorsichtig heruasnehmen, sonst zerfällt den Chicorèe, salzen und pfeffern Als Beilage servieren.

Rote Beete-Orangensalat

Zutaten: 2 große Rote Beete, 1 Orange, 2-3 EL Himbeeressig, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Olivenöl

Rote Beete schälen und reiben. Orange schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, zerdrücken. Rote Beete mit Knoblauch zusammen mischen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl und Himbeeressig abschmecken und die Orangenwürfeln darauf verteilen.

Baconos fogasfilé sült cikoriával és narancsos céklasalátával

Fogas a balatoni halak királynöje semleges ízéhez és fehér zsirszegény húsához nagyon passzol a szalonna.  A cikóriát sokan nem kedvelik, mert kissé kesernyés az íze,  azonban sülve nagyszerű köret ehez a fogasfiléhez.

Hozzávalók: 4 fogasfilé, 12 baconszelet, 1 ek ghee, bors

Hozzávalók a tormakéreghez: 30 g finomra reszelt torma, 2 ek olvasztott ghee, 1 zúzott fokhagyma

Mivel a szalonna elég sós nem kell a halat besózni. Tormakéreghez összekeverjük a hozzávalókat és elosszuk a filéken. Tekerjük a filéket a baconbe. Egy tepsiben elosszuk az 1 ek ghee-t és beletesszük a filéket.

180 fokon légkeveréssel 30 percig sütjük.

A kész fogasokat megszórjuk frissen örölt borssal.

Serpenyöben sült cikória

Hozzávalók: 2-3 cikória, 2 egész egy kicsit megnyomott fokhagymagerezd, 2 ek olivaolaj, 1/2 ek ghee, 4-5 kakukkfüág, egy kevés citromlé, só, frissen örölt bors

Cikóriát elfelezzük, eltávolítjuk a torzsája´t és meglocsoljuk egy kevés citromlével.

Egy serpenyöben megmelegítjük a ghee-t és az olivaolajat, beletsszük a 2 fokhagymagerezdet és a kakukkfüvet. Cikóriát a sima felületével beletesszük a serpenyöbe és 1-2 percig sütjük. megfordítjuk és a másik oldalán is sütjük. Kivesszük sózzuk és borsozzuk.

Narancsos céklasaláta

Hozzávalók: 2 nagy cékla, 1 gerezd zúzott fokhagyma, 2-3 ek málnaecet, 3 ek olivaolaj, só, bors, 1 narancs kockára vágva

Céklákat meghámozzuk és lereszeljük. Összekeverjük a zúzott fokhagymával, sózzuk, borsozzuk, olivaolajjal és málnaecettel ízesítjük. Jól összekeverjük. Narancsot meghámozzuk, kockára vágjuk és elosszuk a salátán.

gluténmentes, gabonamentes, low-carb, paleo

4 személy részére! Jó étvágyat hozzá!

 

 

 

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